Over Mind (over_mind) wrote,
Over Mind
over_mind

  • Mood:
  • Music:

Возвращаясь к вопросу о эмоциях

" ЭМОЦИЯ: РЕАКЦИЯ ТЕЛА НА ТО, ЧЕМ ЗАНЯТ РАЗУМ
А как тогда насчет эмоций? Я гораздо чаще попадаюсь в ловушку своих эмоций, чем в ловушку своего разума.
Разум, в том смысле слова, в каком я его здесь употребляю, это не просто мысль. Он содержит в себе не только эмоции, но и все бессознательные ментально-эмоциональные модели ответных реакций. Эмоции возникают там, где разум и тело соединяются. Это ответная реакция тела на то, чем занят разум, или если выразиться иначе, то это отражение состояния твоего разума в твоем теле. Например, мысль о том, что на тебя могут напасть или воспоминание о враге приведет к тому, что у тебя в теле начнет нарастать энергия, которую мы называем гневом. Тело начнет готовиться к драке. Мысль о том, что тебе угрожает физическая или психологическая опасность, приводит к тому, что твое тело сжимается, а это является физической стороной того, что мы называем страхом. Исследования выявили, что сильные эмоции вызывают в теле даже биохимические изменения. Эти изменения представляют собой физический или материальный аспект эмоций. Разумеется, обычно ты не осознаешь у себя наличия подобных мыслеформ, поэтому вывести их на уровень осознавания ты можешь только через наблюдение за своими эмоциями.
Чем больше ты отождествляешься со своим мышлением, то есть с тем, что тебе нравится, и что не нравится, со своими суждениями и интерпретациями, тем в меньшей степени ты присутствуешь как осознанный наблюдатель, как наблюдающее сознание. И, стало быть, тем сильнее твой эмоциональный энергетический заряд, причем независимо от того, знаешь ты об этом или нет. Если ты не чувствителен к своим эмоциям, если ты от них отрезан, то, в конечном счете, неизбежно начнешь ощущать их на чисто физическом уровне в виде физических проблем или их симптомов. За последние годы об этом написано очень много, поэтому нам не обязательно углубляться в эту тему. Неосознанная, сильно выраженная эмоциональная модель, может проявиться даже в виде какого-нибудь внешнего события, которое происходит с тобой как будто случайно. Например, я сам наблюдал, что люди, которые носят в себе много накопленной злобы, о чем они даже не подозревают и на первый взгляд никак этого не выражают, гораздо чаще подвергаются словесным, а порой и физическим нападениям со стороны других озлобленных людей, причем зачастую без видимой на то причины. Просто от них исходит сильная эманация злости и гнева, которую люди определенного склада подсознательно улавливают и на которую реагируют, и это провоцирует и активизирует их собственную скрытую злость.
Если тебе еще трудно чувствовать свои эмоции, начни с концентрации своего внимания на внутреннем энергетическом поле своего тела, на своих внутренних ощущениях. Чувствуй свое тело изнутри. Это тоже выведет тебя на уровень соприкосновения со своими эмоциями. Ниже мы исследуем это подробнее.

Вы говорите, что эмоция - это отражение состояния разума в теле. Однако порой между разумом и эмоцией наступает конфликт: Разум говорит “нет”, а эмоция говорит “да”, или наоборот.
Если ты действительно захочешь получить представление о состоянии своего разума, то тело всегда даст тебе его истинное отражение, поэтому смотри на свою эмоцию или же просто почувствуй ее в своем теле. Если мысль и эмоция находятся в явном конфликте, то мысль будет ложью, а эмоция - правдой. Хотя она и не является окончательной истиной о том, кто ты есть, тем не менее, она сообщает тебе относительную правду о состоянии твоего разума в данный момент времени.
Конфликт между поверхностными мыслями и неосознанными ментальными процессами получил очень широкое распространение. Ты даже можешь совсем не отдавать себе отчета о наличии у тебя бессознательной мыслительной деятельности, что само по себе могло бы привести к осознаванию ее как мысли, но эта деятельность всегда отражается в теле в виде эмоции, а ее ты уже можешь осознавать. В этом смысле отслеживание эмоций представляет собой почти то же самое, что и слушание или отслеживание мыслей, о чем я уже рассказывал. Единственное отличие состоит в том, что если мысль локализуется у тебя в голове, то эмоция помимо этого имеет еще и сильную физическую составляющую, которую можно почувствовать главным образом в теле. Тогда ты можешь позволить эмоции быть, но при этом не позволять ей управлять собой. Тогда ты больше не являешься эмоцией; ты теперь наблюдатель, страж, который караулит настоящее. Если ты будешь это практиковать, то все неосознанное, что в тебе было, будет вынесено на свет осознанности.
Выходит, что отслеживание эмоций так же важно, как и отслеживание мыслей?
Совершенно верно. Выработай привычку задавать себе вопрос: “Что в данный момент происходит у меня внутри? ” Этот вопрос будет указывать тебе нужное направление. Только не анализируй, просто наблюдай. Если не обнаруживаешь никаких эмоций, то еще глубже перенеси свое внимание внутрь энергетического поля своего тела. Это врата в Сущее."


Э. Толль "Сила момента сейчас"
Tags: off life
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments